Modulo Appuntamenti - Guida per lo staff

1. Servizi & Risorse

Per utilizzare il modulo di gestione degli appuntamenti di ufirst business è necessario sapere cosa si intende per servizi e risorse in ufirst business.

|
|
Il  Servizio è la prestazione della quale i tuoi clienti hanno bisogno. Corrisponde al  tasto premuto dagli utenti all’interno dell’app ufirst ed appare nella prenotazione nell’app del cliente.

Ad esempio i servizi offerti da un parrucchiere potrebbero essere:

• taglio capelli uomo
  • taglio capelli donna

Mentre i servizi offerti da un centro sportivo:

• Prenotazione campo da 1 ora
  • Prenotazione campo da 2 ore
|
|
La Risorsa è la cosa o la persona che viene effettivamente prenotata per un intervallo di tempo dall’utente allo scopo di usufruire del servizio da lui prenotato.

Ad esempio le risorse prenotabili in un parrucchiere potrebbero essere le sedie utilizzabili oppure le persone che lavorano nel negozio. Per un centro un centro sportivo le risorse potrebbero essere i campi da gioco.

Ogni risorsa può avere orari di apertura indipendenti e servire più di un cliente contemporaneamente.
Non è necessario che gli utenti vedano che risorsa stanno prenotando, se questa non rilevante per la fruizione del servizio.

2. Visualizzare gli appuntamenti

• Apri il Menu laterale premendo il pulsante in alto a sinistra
  • Premi la voce Appuntamenti per aprire la pagina omonima.
  • Nella pagina Appuntamenti sono mostrati tutti gli appuntamenti del tuo punto.
  • Scorri verso il basso per consultare gli appuntamenti futuri o verso l'alto per consultare gli appuntamenti passati. Oppure usa i pulsanti direzionali  > per consultare gli appuntamenti del giorno successivo o < per consultare gli appuntamenti del giorno precedente.
  • Premi il pulsante con l'icona Calendario in basso per tornare al giorno corrente.

3. Prenotare un appuntamento conto terzi

E’ possibile prenotare un appuntamento per un servizio per un cliente che non usa l’app ufirst. Per es. puoi aggiungere manualmente la prenotazione se l'utente ti contatta telefonicamente o si presenta di persona per prenotare.

1. Tocca il pulsante "+" nella pagina dei tuoi appuntamenti
  2. Tocca "Prenota un servizio"
  3. Seleziona il servizio che stai prenotando conto terzi
  4. Inserisci il nome dell'utente
  5. Scegli come recapitare la prenotazione all'utente tra SMS, email o nessuna (fig.3.2) e compila il relativo campo (email o numero di telefono)
  6. Scegli la lingua in cui recapitare la prenotazione all'utente
  7. Aggiungi una nota interna relativa alla prenotazione

fig.3.2 - Quando si prenota un appuntamento per un cliente è possibile inviargli dei promemoria via SMS o posta elettronica

4. Inserire un evento nel calendario

E’ possibile aggiungere eventi liberi al calendario di una risorsa. Puoi cioè aggiungere un evento personalizzato alla tua agenda, come faresti nel tuo calendario degli impegni. L'evento occupa la risorsa selezionata, che quindi non sarnno disponibili attraverso l'app ufirst per gli slot occupati durante l'evento. L'evento è privato, viene visualizzato solo da te e non dagli utenti dell'app ufirst.

Se l'evento coinvolge una seconda persona oltre te (un cliente vip, un consulente, un tecnico...), puoi recapitargli un riepilogo dell'evento come faresti con una qualsiasi prenotazione.

1. Tocca il pulsante "+" nella pagina dei tuoi appuntamenti
  2. Tocca "Crea un evento"
  3. Scrivi il nome personalizzato del servizio
  4. Seleziona la risorsa che l'evento va ad occupare
  5. Seleziona data e ora di inizio dell'evento
  6. Seleziona la durata dell'evento
  7. Scrivi il nome di riferimento per l'evento
  8. Scegli come recapitare la notifica dell'evento tra SMS, email o nessuna (fig.2) e compila il relativo campo (email o numero di telefono)
  9. Scegli la lingua in cui recapitare la notifica dell'evento
  10. Aggiungi una nota interna relativa all'evento

5. Che succede quando qualcuno prenota?

Quando un nuovo utente prenota un appuntamento riceverai una notifica in app.