Come imposto la modalità di accodamento per il mio servizio?

In questa guida imparerai come impostare, con l'app Manager, la modalità di accodamento per un servizio di fila virtuale. L'impostazione di una modalità di accodamento modifica i passi che i tuoi utenti devono effettuare per ottenere una prenotazione.

Le modalità di accodamento disponibili sono tre:

• Accodamento tramite nome
  • Accodamento tramite numero di telefono
  • Accodamento anonimo

Accodamento tramite nome

Gli utenti, al fine di ottenere una prenotazione, devono obbligatoriamente fornire il loro  nome o un nickname identificativo. La guida che descrive i passi da seguire per ottenere una prenotazione in questa modalità è disponibile qui

Nonostante in questa modalità il possesso di un telefono non è necessario per ottenere una prenotazione, è possibile attivare le notifiche SMS per avvertire gli utenti sull'avanzamento della coda. Con questa opzione attivata, un utente può opzionalmente inserire il proprio di numero telefono dopo aver inserito il proprio nome, e ricevere le notifiche sull'avanzamento della coda tramite SMS.
In questa modalità gli utenti possono ottenere una prenotazione anche tramite l'app ufirst.
In questa modalità non è possibile abilitare la richiesta di informazioni aggiuntive al momento della prenotazione.

Accodamento tramite numero di telefono

Gli utenti possono ottenere una prenotazione tramite il loro smartphone, scansionando un QR code o inserendo il proprio numero di telefono.
La guida che descrive i passi da seguire per ottenere una prenotazione in questa modalità è disponibile qui.
Le notifiche SMS sono abilitate automaticamente nel caso di prenotazione tramite numero di telefono.
In questa modalità è possibile abilitare la richiesta di informazioni aggiuntive al momento della prenotazione. Attualmente è possibile richiedere l'inserimento del numero di persone associate alla prenotazione, e permettere agli utenti di aggiungere note utili al momento della prenotazione.
NB. Questa modalità è disponibile soltanto con l'acquisto del pacchetto Pro.

Accodamento anonimo

Gli utenti, al fine di ottenere una prenotazione, non devono fornire alcun dato. Questa modalità è utile per gestire rapidamente le code prioritarie che permettono l'accesso ai servizi senza fare la fila: con questa modalità puoi accodare manualmente con l'app manager le persone che possono entrare direttamente nel tuo punto ufirst e che perciò non hanno bisogno di ricevere alcuna conferma della prenotazione.

Di seguito sono riportati gli step da seguire per configurare un servizio con accodamento con nome oppure con numero di telefono:

1. Accedi alle Impostazioni del servizio

• Selezionare nel menù principale sotto Gestione ingressi la voce Configura (2)
  • Selezionare la voce Servizi (3)
  • Per accedere alle impostazioni selezionare il servizio d'interesse (4) (ad esempio "ritiro merci")

2. Scegli la modalità di accodamento

Nella pagina Impostazioni del servizio è possibile scegliere tra le due modalità di accodamento:

• Nome (accodamento con nome)
  • Smartphone (accodamento con numero di telefono) NB. Solo per licenze ufirst Business Pro/Enterprise

3a. Abilita le notifiche SMS (Accodamento tramite nome)

Con la modalità di accodamento tramite nome selezionata, nella pagina Impostazioni del servizio è presente anche un interruttore " Consenti notifiche SMS" per l'abilitazione delle notifiche SMS ai clienti.

3b. Abilita le informazioni richieste (Accodamento tramite numero di telefono)

Con la modalità di accodamento tramite telefono selezionata, nella pagina Impostazioni del servizio sono presenti gli interruttori che abilitano la richiesta delle seguenti informazioni aggiuntive:

• Dimensione del gruppo
    • l'utente deve inserire il numero di persone che si presenterà quando sarà il suo turno, per es. in un ristorante per prenotare un tavolo adeguato.
  • Note aggiuntive
    • l'utente può eventualmente aggiungere delle note aggiuntive riguardo alla sua prenotazione, per informarti di eventuali condizioni o richieste particolari.

4. Verifica della corretta configurazione

Apri il tuo punto nell'app  ufirst e inizia a prenotare il posto in fila per il servizio su cui hai abilitato almeno una delle informazioni aggiuntive. Vedrai la form di immissione dei dati. Compila la form e procedi alla prenotazione.

Torna sull'app  Manager e vedrai nella lista delle prenotazioni in attesa la tua prenotazione con un'anteprima delle informazioni aggiuntive. Selezionando la prenotazione puoi leggere tutte le informazioni fornite dall'utente prima di decidere di chiamarlo allo sportello.