Esperienza dello staff

Servizi & Risorse

Per utilizzare il modulo Agenda è necessario sapere cosa si intende per servizi e risorse.

|
Un servizio è la prestazione di cui l'utente ha bisogno e che può essere prenotato in un determinato slot orario.

Ad esempio i servizi offerti da un parrucchiere potrebbero essere:

• Taglio capelli uomo
  • Taglio capelli donna

Mentre i servizi offerti da un centro sportivo:

• Prenotazione campo da 1 ora
  • Prenotazione campo da 2 ore
|
|
Una risorsa è la cosa o la persona la cui disponibilità temporale viene effettivamente occupata per un dato periodo di tempo allo scopo di erogare il servizio prenotato dall'utente.

Ad esempio le risorse che si possono prenotare in un parrucchiere sono le  postazioni utilizzabili oppure le persone che lavorano nel negozio. Per un centro sportivo le risorse potrebbero essere i campi da gioco.

Ogni risorsa può avere orari di servizio indipendenti e servire più di un utente contemporaneamente.
Non è necessario che gli utenti vedano che risorsa stanno prenotando, se questa non è rilevante per la fruizione del servizio.

Per creare le risorse ed i servizi offerti dal tuo punto devi configurare il Modulo Agenda dall'app ufirst Point Manager.

Per scoprire come creare risorse e servizi segui le apposite guide nelle FAQ.

Consultare i tuoi appuntamenti

In questa guida imparerai come gestire gli appuntamenti prenotati per il tuo punto ufirst con l'app Point Manager.

Accedi alla pagina Appuntamenti

• Apri il Menu laterale premendo il pulsante in alto a sinistra.
  • Premi la voce Agenda per aprire la pagina omonima.
  • Nella pagina  Agenda sono mostrati tutti gli appuntamenti del tuo punto.
  • Scorri verso il basso per consultare gli appuntamenti futuri o verso l'alto per consultare gli appuntamenti passati. Oppure usa i pulsanti direzionali  > per consultare gli appuntamenti del giorno successivo o < per consultare gli appuntamenti del giorno precedente.
  • Premi il pulsante con l'icona Calendario in basso per tornare al giorno corrente.

Aggiorna la lista appuntamenti

Premi il pulsante con l'icona Aggiorna in alto a destra per aggiornare la lista appuntamenti.

Registrare la presenza o l'assenza di un utente

Puoi registrare se un utente che ha prenotato un appuntamento si presenta nella tua struttura oppure no. Il campo " Presenza registrata" appare nell'appuntamento 30 minuti prima dell'orario prenotato.
È possibile selezionare la spunta corrispondente alla voce "Presenza registrata" per segnare come presente l'utente che ha prenotato l'appuntamento;
per segnarlo come assente, invece, ti basterà selezionare nuovamente il quadrato di selezione.
È possibile registrare la presenza o assenza di un utente da 30 minuti prima dell'appuntamento fino alla fine dell'orario dell'appuntamento. Dopo il termine dell'appuntamento, la registrazione della presenza non può più essere modificata.
Se la spunta mostra un trattino "-", l'utente non viene registrato né come presente né come assente.

Registra la presenza

Clicca una volta sulla spunta per registrare la presenza. Se la spunta è piena, l'utente viene registrato come presente.

Registra l'assenza

Clicca due volte sulla spunta per registrare l'assenza. Se la spunta è vuota, l'utente viene registrato come assente.

Filtra gli appuntamenti per risorsa

Premi il pulsante con l'icona  Filtra lista presente nella barra in alto. Nella sezione Seleziona risorsa seleziona la risorsa per la quale vuoi filtrare gli appuntamenti e infine premi il tasto Fatto.

Visualizza gli appuntamenti cancellati

Premi il pulsante con l'icona  Filtra lista presente nella barra in alto e abilita Visualizza appuntamenti cancellati. Infine premi il pulsante Fatto.

Prenotare un appuntamento per conto di terzi

Puoi aggiungere manualmente una prenotazione per un utente, per es. se ti contatta telefonicamente o si presenta di persona per prenotare.

1. Tocca il pulsante "+" nella pagina dei tuoi appuntamenti
  2. Tocca "Prenota un servizio"
  3. Seleziona il servizio che stai prenotando conto terzi
  4. Scegli il giorno e l'orario dell'appuntamento
  5. Inserisci il nome dell'utente e il suo numero di telefono (parametri consigliati per i tuoi servizi del Modulo Agenda)
  6. Scegli come recapitare la prenotazione all'utente tra SMS, email o nessuna (fig.4.2.2) e compila il relativo campo (email o numero di telefono)
  7. Tocca il pulsante "Conferma" per confermare l'appuntamento.

Inserire un evento straordinario nel calendario

Puoi aggiungere un evento generico alla tua agenda, come faresti nel tuo calendario degli impegni.
L'evento occupa la risorsa selezionata, che quindi non sarà disponibile attraverso l'app ufirst per gli slot occupati durante l'evento. L'evento è privato, viene visualizzato solo da te e non dagli utenti dell'app ufirst.
Se l'evento coinvolge una seconda persona oltre te (un utente vip, un consulente, un tecnico...), puoi recapitargli un riepilogo dell'evento come faresti con una qualsiasi prenotazione.

1. Tocca il pulsante "+" nella pagina dei tuoi appuntamenti
  2. Tocca "Crea un evento"
  3. Scrivi il nome personalizzato del servizio
  4. Seleziona la risorsa che l'evento va ad occupare
  5. Seleziona data e ora di inizio dell'evento
  6. Seleziona la durata dell'evento
  7. Scrivi il nome di riferimento per l'evento
  8. Scegli come recapitare la notifica dell'evento tra SMS, email o nessuna (fig.2) e compila il relativo campo (email o numero di telefono)
  9. Scegli la lingua in cui recapitare la notifica dell'evento
  10. Aggiungi una nota interna relativa all'evento

Che succede quando qualcuno prenota?

Quando un nuovo utente prenota un appuntamento riceverai una notifica in app.

Che succede quando qualcuno cancella una prenotazione?

Quando un nuovo utente cancella un appuntamento riceverai una notifica in app.

Per ulteriori informazioni visita la sezione FAQ della guida