Come creo e configuro una risorsa?

In questa guida imparerai come creare una nuova risorsa per il tuo punto ufirst con l'app ufirst Point Manager.

Durante la prenotazione di un appuntamento tramite l'app ufirst, l'utente potrà selezionare la Risorsa che desidera.
Esempio: se il cliente di un parrucchiere vuole prenotare il servizio "Taglio e barba", potrà scegliere come risorsa il suo barbiere di fiducia "Mario Rossi"

Se non vuoi che l’utente scelga una risorsa o l’utente stesso è indifferente nella scelta, sarà selezionerà automaticamente una risorsa non occupata.

Vediamo assieme come creare e poi configurare una risorsa tramite l'app ufirst Point Manager!

1. Crea una Risorsa

Apri il  Menu laterale premendo il pulsante in alto a sinistra. Premi la voce  Configura sotto Agenda per aprire la pagina Configura gli appuntamenti. Nella pagina  Configura gli appuntamenti premi il pulsante col simbolo + situato in basso a destra per aprire la pagina di creazione della risorsa.

• Seleziona il tipo della risorsa: Il tipo di una risorsa serve ad identificare il ruolo che la risorsa svolge nella tua struttura. Il tipo non è visibile ai clienti e non è modificabile dopo la creazione della risorsa. Puoi scegliere tra i seguenti tipi: strumenti, sedia, scrivania, stanza, persona, altro.
  • Scegli il nome della risorsa: il nome della risorsa sarà visibile agli utenti durante la fase di prenotazione di un appuntamento per un determinato servizio. Scegli un nome che descriva chiaramente la risorsa che erogherà il servizio (per esempio in un parrucchiere le risorse potrebbero essere i nomi dei parrucchieri).
  • Identificativo della risorsa: l'identificativo (slug) serve ad individuare univocamente la risorsa nei sistemi ufirst (non è visibile ai clienti e non è modificabile dopo la sua creazione). L'app precompila automaticamente al posto tuo il campo a partire dal nome inserito. Un esempio di identificativo derivato dal nome della risorsa Mario Rossi è "mario-rossi".

2. Configura una Risorsa

Apri il Menu laterale premendo il pulsante in alto a sinistra e premi la voce Configura sotto Agenda per aprire la pagina Configura gli appuntamenti. Seleziona quindi la risorsa d'interesse per accedere alla pagina Configura risorsa.
Nella pagina Configura risorsa puoi effettuare le seguenti operazioni:

• Modificare il Nome della risorsa
    • il nome sarà visibile dagli utenti sull'app ufirst
  • Modificare la Capacità della risorsa
    • Il numero di persone che possono utilizzare la risorsa (per es. la capienza di una sala riunioni)
  • Modificare quanti giorni di calendario sono prenotabili
    • Il numero di giorni nel futuro (max 28) per cui l'utente può prenotare questa risorsa. Per esempio, se il numero è 2, l'utente potrà prenotare per oggi e per domani
  • Modificare la risoluzione dei timeslot
    • specifica il tempo che intercorre tra ogni appuntamento prenotabile, tenendo in considerazione sia gli orari lavorativi del punto sia la disponibilità oraria della risorsa
    • Esempio: Con degli orari lavorativi e disponibilità della risorsa dalle 09:00 alle 12:00 dal lunedì al venerdì e la risoluzione del timeslot impostata a 30 minuti, gli utenti nell'app ufirst vedranno i seguenti appuntamenti prenotabili: 09:00, 09:30, 10:00, 10:30, 11:00, 11:30.
  • Modificare la disponibilità della risorsa
  • Modificare i giorni in cui la risorsa non è attiva
  • Archiviare la risorsa, ovvero eliminarla definitivamente. N.B. Questa azione è irreversibile.

Una volta effettuate le modifiche necessarie, premi il pulsante Salva. Al corretto salvataggio viene visualizzato il messaggio  "Configurazione aggiornata".