4. Gestire le file dagli sportelli

In questa guida imparerai come gestire le file tramite uno sportello del tuo punto ufirst con l'app Manager.

4.1. Accedi alla pagina degli Sportelli

• Apri il Menu con il pulsante in alto a sinistra e clicca sulla voce Gestione file per aprire l'elenco degli sportelli disponibili ed iniziare a far avanzare i tuoi clienti in coda.
  • Nella pagina Sportelli sono mostrati tutti gli sportelli che hai creato per il tuo punto. Per ogni sportello, viene mostrato il nome e se è aperto o chiuso in questo momento. Tocca uno sportello chiuso per aprirlo e iniziare a servire le file nella rispettiva pagina di Gestione dello sportello.

Puoi usare l'app Manager contemporaneamente da più dispositivi se hai creato più di uno sportello: ogni dispositivo è abilitato ad aprire un solo sportello alla volta. Se provi ad aprire uno sportello che è stato già aperto in un altro dispositivo, ti verrà proposto di forzare la chiusura dello sportello. Una volta chiuso, potrai riaprirlo sul dispositivo corrente. Il dispositivo che aveva precedentemente aperto lo sportello verrà automaticamente riportato alla pagina Sportelli.

4.2. Gestisci le file da uno sportello

• Preavvisare un utente

La funzione Preavvisa permette di inviare una notifica sul dispositivo del cliente invitandolo a recarsi nella sala d'attesa e a prepararsi per essere servito a breve.L'invio della notifica di preavviso all'utente è particolarmente utile nel caso in cui i turni allo sportello siano molto lunghi, come per esempio negli uffici di consulenza.L'operatore, quando è prossimo a terminare il turno corrente, invia la notifica di preavviso al prossimo utente in coda.

• Chiamare un utente

Nella pagina di Gestione dello sportello sono mostrate due tipologie di liste:
    • La lista Tutti i servizi che mostra tutti gli utenti in attesa nel tuo punto.
    • Le liste dei singoli servizi, che mostrano gli utenti in fila per ciascun servizio.

Gli utenti sono sempre ordinati secondo l'ordine di arrivo nella fila ed identificati da un numero progressivo oppure, se presenti, da altre informazioni ad esso associate (ad esempio il nome, la dimensione del gruppo).
    Ogni sportello può erogare uno o più servizi, quindi ciascun membro dello staff potrà chiamare tutti gli utenti in coda nella struttura (dalla lista Tutti i servizi) oppure selezionare solo gli utenti in attesa di uno specifico servizio.
    Per esempio se sono presenti più sportelli (salumeria, panetteria), e vuoi che uno sportello serva solo gli utenti di uno specifico servizio (pane fresco), è sufficiente che lo sportellista tocchi il nome di un servizio tra le schede in alto (in fig. per es. Servizio A) e che chiami gli utenti presenti solo in quella lista.

Per servire un utente che non è il primo della fila, seleziona con un primo tocco l'utente che vuoi servire, e chiamalo nella schermata successiva.

• Servire l’utente (iniziare e finire il

Dopo aver chiamato l’utente, questo potrà presentarsi o meno allo sportello:

• Se presente, per iniziare il servizio sarà necessario premere il pulsante Inizia servizio in corrispondenza del numero dell'utente che stai servendo (questo permette la misurazione del tempo necessario a servire l'utente, se abilitato). Al termine del servizio puoi premere il pulsante Fine servizio. Questa azione completa il servizio in corso e permette di servire un altro utente dalla lista. Il tempo trascorso tra l'inizio del servizio e il completamento dello stesso viene registrato come "tempo di servizio" nelle statistiche.

• Se l’utente viene chiamato ma non si presenta allo sportello, premere il pulsante Non qui. Questa azione marca l'utente come "Non presente" e permette di servire un altro utente. In questo caso il tempo di servizio non viene registrato.